行业资讯

盂兰盆节

  • 2022-08-07 23:45:55

2022年盂兰盆节

      盂兰盆节是民间节日,盂兰盆节日本放假通常是8月13至8月16日,各企业也有放假7天左右。

      盂兰盆节,即农历七月十五。在民间称为中元节,鬼节或七月半、麻谷节,是祭祀祖先、祭拜孤魂野鬼的日子。盂兰盆节原系佛教仪式,在中国南朝梁武帝时期,开始在社会上流行,并于7世纪中叶传入日本。


 盂兰盆节的故事

       一天大目犍连尊者刚刚获得六种神通,迫切地想救度父母已报乳哺之恩。他立即以天眼观察三界寻找父母的生处。他看见母亲生在饿鬼道里得不到饮食长年饥饿,皮与骨头连在一起。孝子目连见母亲饥饿痛苦悲哀难忍,就立即用钵盛满了饭入到饿鬼道里送给母亲吃。目连母亲一拿到钵饭就马上用左手遮住钵盂,右手把饭抓成团还没等饭进口就已经化成火红的热炭没办法吃到嘴里。尊者看见母亲业力太重食物还没有进口就变成了火炭。虽然他神通广大能震动世界回转日月,却竭尽神力也不能救拔母亲。所以他大叫悲哀火速返回,向佛陀详细陈述以上情况。佛说,你母亲的罪根深不可拔并非你一个人的道力所能除灭,虽然你孝顺母亲震动天地却没有足够的力量救拔母难,其他天神、地神、邪魔外道道士四大天王的天神更是无能为力。现在你必须依仗十方僧众的威神之力才能拔除你母亲的厄难。佛又说,现在我给你讲述依仗僧众神力救济苦厄的方法,令一切苦难脱离忧苦。在十方众僧于七月十五日僧自恣时的吉日应当发起借僧众威力为救助苦难中的七世父母和现世父母的孝心来做供养。供养具包括:滋养身体的食物、焚熏得妙香、涂手脚得油及休息得卧具等等。供养境是十方世界无量的僧众,在僧自恣日这一天一切圣众,有些在山间摄心入于禅定;有些证得一到四果超凡入圣;有些在树下经行调身;有些获得六种神通自在教化声闻缘觉,还有从初地到十地得大菩萨权巧方便示现比丘身,隐在大众中。总之,十方圣凡僧共同一心接受供养具足清净戒律。圣众得戒定慧三无漏道功德浩瀚如同汪洋大海难测边际。如果有人供养此等自恣僧,现世父母六亲眷属等就在斋僧得当时便脱离了恶趣之苦,消业障增福德、衣食自然获得人天快乐。如果为健在的父母供僧能使父母福乐百年,如果为七世父母斋僧可以生天、自在化生、入天华光。十方众僧首先应为施主家咒愿,愿其七世父母离苦得乐,咒愿时需要收摄散乱一心专注的观想咒愿,之后再受用食物。而且开始受用食物时首先应该供在佛前,如佛塔或殿堂中的佛像前。僧众咒愿完毕再进餐享用。佛陀这样教示完毕方法的此时,目连、诸比丘、诸大菩萨皆大欢喜,目连的忧愁也顿时瓦解冰消。目连供僧,僧众咒愿享用食物之后就在当天尊者的母亲脱离了一劫饿鬼之苦,证实佛说“父母六亲应时解脱”真实不虚。尊者以推己及人之心普为后世的佛弟子向佛请问:弟子的生身母亲承蒙三宝功德力十方僧众威神力已脱苦难,若未来世一切佛弟子也应当供奉“救倒悬盆”救度现世和累世的父母吗?对于目连的请问佛非常赞许。赞叹他“大善”!你所问处正是我欲说处。佛陀教诫说:一切人都应当首先发起殊胜心救度现世和七世的父母,在殊胜时即每年七月十五。佛所欢喜的僧众安居圆满自恣的吉祥日,在殊胜田即十方自恣僧中尽心尽力的以百味饮食安放在盂兰盆中作殊胜供养。并且应当这样发愿,以此功德愿我现世父母寿命百年无病,无有一切苦恼忧患。又愿我七世的父母远离饿鬼之苦生于人天享受无边的福乐。佛又殷切地教导说:凡是我的弟子修孝顺的人应当念念中常常忆念父母乃至七世父母,年年七月十五都以孝慈之心忆念父母恩德,尽心尽力地作盂兰盆供养佛和僧众以报答父母长养慈爱的恩德,一切佛弟子都应奉持这一孝慈法门。佛说法的此时目连比丘和出家在家四众弟子都欢喜奉行。


Menu
x